Her publiserer jeg egne artikler på norsk som har vært på trykk tidligere + noen av intervjuene jeg har gitt i forskjellig sammenheng.
De er lagt inn på dato for første publisering.

fredag 2. oktober 2015

«Ожидайте большего от Бога и меньшего от Армии Спасения!»

ИНТЕРВЬЮ - подполковники Юстейн и Магна В. Нилъсен  

• Расскажите о своей семье?

Юстейн родился и вырос в семье спасенцев с роди-телями-офицерами, а обрел спасение во Христе, будучи подростком. Магна также росла в христианской семье, ко-торая горела по исполнению Божьей миссии, потом она пришла в Армию Спасения и в 16 лет стала солдатом. Мы поженились в феврале 1978 года, и теперь у нас трое детей: Силье (36 лет), Гауте (35 лет) и Янне (30 лет). Силье работает учителем и замужем за Томасом, руководителем корпуса «Хальден» в Норвегии, где они несут активное служение со своими тремя детишками (Адам - 13 лет, Мика - 11 лет и Ракель - 9 лет). Гауте является руко-водителем школы активного обучения в Осло и женат на Беате. Их сыну Филипу девять лет. Янне еще не замужем и занимается распространением корпусов, а также ведет корпус «Сэйдкн» в Осло. Ее сердце сильно расположено к наставничеству

• На каких назначениях вам довелось служить и какой опыт вы извлекли из этого?


Мы трудились в корпусах и были учителями как в Норвегии, так и в Исландии, но также три года мы провели в Восточной Европе (2004-2007), у нас не было совместных назначений с 1996 по 2014 годы. Даже в ТВЕ у нас были разные роли. Магна руководила проектами и занималась кандидатами, тогда как Юстейн был дивизионным командующим и занимался имущественными вопросами. Но все эти годы мы разделяли страсть по спасению людей, ученичеству и возрастанию в святости. Мы также согласны в том, что молитва - это ключевой момент в этой работе, и прилагаем все усилия для ее поддержания. Перед тем, как приехать в ТВЕ в первый раз, Магна была руко-водителем крупнейшего детского сада, который содержит Армия Спасения в Норвегии, а Юстейн был корпусным офицером в корпусе «Темпл» в Осло.

• Какие перемены произошли в вашей жизни после ва-шего последнего назначения в нашей территории?

Нам не хотелось покидать ТВЕ в 2007 году, но проблемы со здоровьем заставили нас отказаться от второго срока служения. У нас было много вопросов, и мы до сих пор задумываемся, почему так произошло, но успокаиваемся тем, что все это принадлежит неисповедимым Божьим путям. При этом, за Магной крепко закрепилось назначение в отделе по поддержке миссии в ТШК в Норвегии. Она работала в этом офисе семь лет, а последние четыре года была его руководителем. Благодаря этому служению она объездила весь мир, следя за работой проектов, финансируемых как отдельными спонсорами, так и норвежским государством.

В то же время у Юстейна был ряд назначений. Неко-торые были «смешанными», но всегда в них входило учи-тельство. Два года он руководил корпусом «Драммен», совмещая это с руководством и развитием «Северного ин-ститута по развитию лидеров». Почти четыре года он был территориальным секретарем по вопросам образования с целью подвести всю образовательную работу, включая ИНО, народную среднюю школу и образовательные про-граммы для двух тысяч сотрудников (включая офицеров) Армии Спасения в Норвегии, под единое управление и в одном географическом месте. И в октябре 2011 года стал реальностью и был официально открыт Ресурсный центр Армии Спасения в Джелой. В 2013 году Юстейн был на-значен секретарем по связям с общественностью в ТШК и заседал в кабинете министров. Он занимал эту долж-ность 18 месяцев, и в последний месяц срока служения он также был секретарем по работе с детьми и молодежью. В последний год, перед своим прибытием в ТВЕ, Магна и Юстейн были дивизионными лидерами Западной Дивизии Норвегии. В этом служении мы увидели множество спасенных людей, ставших учениками Христа. В одном корпусе за одно богослужение были набраны 41 новых во-инов Божьего Царства: 27 младших солдат, 7 старших солдат и 7 друзей. Мы даже ожидали на четыре человека больше, но им помешали обстоятельства, так что два солдата и два друга пришли неделей позже. Звонок от Начальника штаба о назначении в ТВЕ стал для нас сюрпризом, но мы тут же были утверждены Богом: это Его путь.

• Каковы ваши надежды и видение для нашей террито-рии в будущем? 

Когда в 2011 году праздновали 20-летие ТВЕ в Киеве, мы не смогли приехать. Мы тогда оба были в командировках по нашим назначениям. Поэтому руководители попросили нас прислать фотографии и приветствия. При-ветствие было кратким: «Ожидайте большего от Бога и меньшего от Армии Спасения!» Многие откликнулись на наше приветствие. ТВЕ сталкивается со многими трудностями. Мы страшимся сокращения финансовой поддержки. Но, честно говоря, служение - не о деньгах, оно все о6 Иисусе и о преображении во Христа, где бы мы ни на-ходились, и это на сто процентов бесплатно. Это ничего не стоит Когда мы примем этот факт и начнем действительно жить этим, а не оставлять на уровне теории, то Божье Царство придет в Восточную Европу в таком размере, что мы будем поражены тому, какие чудеса Он может сотворить через нас.

Все устремлено к Нему!

Формат PDF

вестник спасения осень 2015



torsdag 1. oktober 2015

Пока остается хоть один разбойник...

Более шести лет я вел свой ежедневный блог. Сначала это был девятинедельный проект, который должен был давать «манну» на каждый день. Девять недель казались большим сроком, но это сослужило такую великую услугу моему личному духовному становлению, что я продолжил писать. Сегодня в блоге набралось 2300 обновлений. Вам также стоит записывать ежедневно получаемую манну, и вы обретете большое благословение.

Когда меня попросили написать несколько слов ободрения для журнала, я вот только записал следующее размышление:

Пока остается хоть один разбойник...
Конечно, Он должен был оказать-ся посередине. Не потому, что Он должен был быть в центре, но потому, что Ему нужно было быть одинаково рядом с обоими, чьи судьбы Он разделил:

«Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а по-среди Иисуса» 
Иоанна 19:18
Неудивительно, что незаконнорожденный ребенок, родившийся в хлеву, а до этого сбежавший из своей страны и проведший первые годы жизни как бездомный беженец, закончит свой путь на казни вместе с двумя разбойниками. Но именно этот факт делает христианство достоверным. Нас не восхищает то, в каком окружении жил Основатель нашей веры. Все в Нем противоречит ценностям этого мира. Но даже Своей смертью Он показал, что не внешние обстоятельства создают достоверность, но содержание того послания, согласно которому Он жил. Он всегда был близок к людям, особенно к тем, кто больше всего нуждался в Нем. Даже сегодня это то, что дает нашему посланию достоверность.

Итак, где еще должен был закон-чить Свой жизненный путь Иисус, как не между двумя разбойниками? Так все и должно было произойти. Да, мне нравится символ одного креста, потому что он рассказывает исто-рию моего спасения, но образ трех крестов также важен, потому что рассказывает историю моего призвания и моей миссии.
«Пока остается хоть один... я буду сражаться до конца!»
- сказал Уильям Бут в своей последней проповеди 9 мая 1912 г Я-верю, что он нашел суть христианского евангелия. Моя «манна» -- это молитва:
«Бог, помоги мне быть ИИСУСОМ среди людей сегодня!»
Призываю вас помолиться так же!

Формат PDF

вестник спасения осень 2015